Manajemen Pengembangan Program Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di MTS Darussaadah Kecamatan Pangkalan Susu - Rizki Aulia, Syarifah Hidayani, Usmaidar, Satria Wiguna (LPPPI Publishing, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui Manajemen Pengembangan Program Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Swasta Darussaadah Kecamatan Pangkalan Susu. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala Madrasah dan guru agama Islam. Metode Pengumupalan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa program pembelajaran guru pendidikan agama Islam di MTS Darussa’adah pertama, perencanaan pengembangan program pembelajaran pendidikan agama Islam sudah membuat silabus dan menyiapkan RPP yang sistematis sebelum melaksanakan kegiatan belajar mengajar guna sebagai panduan dalam proses pembelajaran. Kedua, pelaksanaan pengembangan program pembelajaran pendidikan agama Islam dengam menargetkan para siswa tuntas baca tulis Al Qur’an dan menghafalkannya serta menerapkan program 5S (Salam, Sapa, Senyum, Sopan, dan Santun). Ketiga, mengevaluasi penilaian hasil belajar melalui tugas rumah (PR) atau tugas dikelas, ujian semester, tes tertulis ataupun lisan, tanya jawab dan sikap serta prilaku yang tercermin dalam kehidupan sosial dilingkungan Sekolah.