Hubungan Paritas Ibu Dengan Kejadian Plasenta Previa Di Indonesia: Systematic Literature Review - Sakinah, Salsabilla Amalia; Sebayang, Susy Katikana; Kurnia Dewi, Desak Made Sintha (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2022)
Perdarahan menempati peringkat pertama di Indonesia sebagai penyebab kematian ibu dengan persentase sebesar 28%. Perdarahan antepartum menjadi salah satu penyebab yang mengancam hidup ibu dan janin adalah plasenta previa. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hubungan paritas dengan plasenta previa melalui berbagai literatur. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dan rancang bangun case-control dengan database Google Scholar serta memiliki kriteria inklusi yaitu jurnal berbahasa Indonesia publikasi tahun 2017-2022. Berdasarkan hasil pencarian ditemukan empat literatur yang sesuai kriteria inklusi. Hasil analisis literatur tersebut diperoleh hasil bahwa tiga penelitian menunjukkan bahwa paritas menjadi salah satu faktor risiko kejadian plasenta previa khususnya di Indonesia. Namun terdapat satu penelitian pada populasi yang memiliki riwayat operasi sesar dan gemeli menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan paritas ibu dengan kejadian plasenta previa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian plasenta previa. Maka dari itu, program KB masih perlu dilaksanakan dan perlu adanya pemeriksaan secara khusus kepada ibu dengan paritas lebih dari satu untuk mendiagnosis secara dini plasenta previa sehingga dapat dilakukan penanganan yang tepat untuk mencegah kematian ibu akibat plasenta previa.