Faktor Risiko Kejadian Lahir Mati di Indonesia pada Tahun 2014 - Farochah, Ovi; Novianti, Siti; Lina, Nur (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2022)
Lahir mati adalah kondisi janin yang meninggal dalam kandungan yang terjadi pada saat sebelum atau selama proses persalinan. Sebanyak 2,6 juta kelahiran mati terjadi di dunia dan 90% terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor risiko usia ibu, usia kehamilan, paritas, anemia dan kunjungan Antenatal Care (ANC) dengan kejadian lahir mati di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data survei cross-sectional nasional berbasis populasi dari Indonesian Family Life Survey (IFLS-5) tahun 2014 pada responden Wanita Usia Subur berusia 15-49 tahun. Uji statstistik pada penelitian dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia ibu (p-value= 0,021; OR= 2,064). Tidak terdapat hubungan antara usia kehamilan (p-value= 0,053), paritas (p-value= 1,000), anemia (p-value= 0,907), kunjungan ANC (p-value= 0,730) dengan kejadian lahir mati. Saran yaitu melakukan kegiatan sosialisasi secara berkala terkait usia perkawinan yang diizinkan dan melakukan peningkatan terhadap pelayanan Keluarga Berencana (KB).