Pengaruh Teman Sebaya dan Peran Orang Tua Sebagai Prediktor Perilaku Seks Pranikah pada Remaja - Irma, Irma; Yuni, Yuni; Paridah, Paridah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2022)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik, psikologis maupun intelektual dengan berbagai keunikan dan rasa ingin tahu yang tinggi termasuk persoalan seks. Salah satu risiko yang diahadapi remaja dimas ini adalah perilaku seks pranikah yang berakibat buruk dan merugikan bagi remaja. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh teman sebaya dan peran orang tua terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja di Kecamatan Kepulauan Masaloka Raya sebanyak 265 orang dengan sampel sebanyak 174 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil analisis antara variabel penentu dan variabel efek dengan uji chi square diperoleh teman sebaya dengan nilai p = 0,000 < 0,05 dan peran orang tua dengan nilai p = 0,079 > 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh teman sebaya merupakan faktor prediktor terjadinya seks pranikah pada remaja sedangkan faktor peran orang tuan bukan merupakan faktor prediktor dari perilaku seks pranikah pada remaja.