Sidik Jari dalam Al-Qur'an (Kajian Tafsir Ilmi) - Alfadilah Alfadila; Nini Arianti; Faizin Faizin (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapka makna sidik jari dalam al-Quran, serta mengaitkannya dengan kajian ilmiah. Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya ayat yang membahas mengenai jari jemari manusia yang mengindikasikan pada penemuan ilmiah yaitu sidik jari. Maka dari itu untuk mengungkap indikasi ini diperlukan kajian secara mendalam guna mengetahui kandungan dan makna-makna dari ayat jari-jemari tersebut, serta mengungkapkan penafsiran para mufasir ilmi seperti Zaghlul al-Najjar dan Tantawi Jauhari. Serta mengaitkannya dengan kajian ilmiah. Metode yang penulis gunakan adalah metode deskriptif berupa library research. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kata banânah ini memiliki hubungan yang sangat kuat dengan sains, yang mana makna dari kata banânah ini adalah ujung dari setiap jari dan dijelaskan pula dalam ilmu sains bahwa pada setiap ujung jari memiliki suatu pola tertentu yang berbentk garis-garis. Garis inilah yang mengungkapkan berbagai macam rahasia yang menggambarkan kebesaran Allah terhadap apa yang ia ciptakan.