Pengaruh Acupressure dalam Mengurangi Nyeri Menstruasi - Umha, Hosi'ah; Yulfitria, Fauziah; Eugenie, Theresia (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar Belakang: Nyeri menstruasi yang merupakan masalah yang berhubungan dengan menstruasi. Hal ini merupakan bagian normal dari proses menstruasi. Angka kejadian nyeri menstruasi cukup tinggi di seluruh dunia. Rata-rata insiden terjadinya nyeri menstruasi pada wanita muda antara 16,8–81%. Perlu adanya penanganan yang tepat untuk mengurangi rasa nyeri menstruasi dengan metode acupressure. Tujuan: Mengetahui pengaruh acupressure dalam mengurangi nyeri menstruasi. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental, dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami nyeri menstruasi tingkat I Mahasiswi D III Kebidanan di Poltekkes Kemenkes Jakarta III Analisis data menggunakan Analisis Univariat dan Analisis Bivariat dengan menggunakan uji T dependen (uji T paired). Hasil: Analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan rata- rata skala nyeri menstruasi sebelum dan setelah acupressure pada hari pertama 5.71 menjadi 2.91, hari ke dua sebelum 4.8 menjadi 2.05, hari ke tiga 2.29 menjadi 0.64. Hasil uji T terdapat perubahan yang signifikan rata-rata skala nyeri menstruasi sebelum dan sesudah dilakukan acupressure (p value=0,000). Simpulan: ada pengaruh acupressure dalam mengurangi nyeri menstruasi.