Analisis Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham Pada Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Periode 2011-2014) - Ibrahim Hasballah (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, 2022)
Saham perbankan merupakan saham yang paling diminati karena sektor perbankan merupakan salah satu sektor yang sangat penting bagi suatu Negara, Sektor perbankan membuktikan eksistensinya dalam kinerja dan pencapaian hasil yang cukup baik dengan memiliki kapitalisasi pasar dan likuiditas yang tinggi. Investasi yang aman memerlukan analisis yang didukung dengan data yang akurat dan terpercaya sehingga dapat mengurangi resiko dalam berinvestasi. untuk memastikan apakah kondisi perusahaan dalam posisis yang baik atau buruk dengan menggunakan analisis fundamental melalui analisis rasio yaitu dengan menggunakan Rasio Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER). Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh secara simultan terhadap harga saham dan Apakah Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh secara parsial terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan Menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Adapun jumlah sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 8 Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Variabel Return On Assets (ROA) dan Price Earning Ratio (PER) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan. Sedangkan variabel Return On Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan Variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.