Peranan Perencanaan Pekerjaan dan Analisis Pekerjaan Terhadap Tujuan Organisasi Perusahaan/Instansi - Darwis Sunandar; Yuli Rohmalia; Arif Rahman Saleh; Cicih Sukarsih; Amir Tengku Ramly (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Peranan perencanaan pekerjaan dan analisis pekerjaan terhadap tujuan organisasi perusahaan/instansi mempunyai peran yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan perencanaan sumberdaya manusia dan analisis pekerjaan terhadap keberhasilan organisasi perusahaan/instansi. Metode penelitian menggunakan literature review. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran perencanaan sumberdaya manusia yang terdapat pada jurnal hasil review, yaitu untuk menentukan kualitas dan kuantitas karyawan yang akan mengisi semua jabatan dalam perusahaan, untuk menghindari terjadinya mismanajemen dan tumpang tindih dalam pelaksanaan tugas dan untuk mempermudah koordinasi, integrasi, dan sinkronisasi (KIS) sehingga produktivitas kerja meningkat. Sedangkan peran analisis pekerjaan yaitu untuk memperoleh tenaga kerja pada posisi yang tepat, untuk memberikan kepuasan pada diri tenaga kerja dan untuk menciptakan iklim dan kondisi kerja yang kondusif. Peran perencanaan sumberdaya manusia dan analisis pekerjaan yang baik, mengakibatkan tujuan organisasi perusahaan/instansi menjadi lebih mudah tercapai, demikian pula sebaliknya