PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STUDENT TEAM-ACHIEVEMENT (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI TRANFORMASI GEOMETRI - Warlikah, Uay (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika pada siswa kelas XII MIPA-3 SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat, Semester 1 Tahun 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan langkah-langkah menyusun rencana dan mengadakan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran STAD hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami perubahan antara siklus I dan II. Perkembangan pada siklus ini begitu menggembirakan baik dalam evaluasi maupun dari hasil pengamatan terbukti untuk rata-rata prestasi kelas hasil evaluasi dari 63 ( pada siklus 1) menjadi 77 ,78 dan pengamatan rata-rata dari 62 menjadi 69 ( afektif ) dan dari 63,5 menjadi 69 (psikomotor) sedangkan aspek –aspek penampilan guru dari 77,8 % cukup menjadi 89,8 % baik , dari 25% siswa yang tuntas belajar menjadi 75%. Jadi penerapan model pembelajaran STAD terbukti dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi transformasi geometri untuk meningkatkan ke aktifan pembelajaran Matematika pada siswa kelas XII MIPA-3 SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat, semester 1 tahun 2016/2017.