Mempelajari Faktor-Faktor yang Memengaruhi Efektivitas Kepemimpinan di PT.XYZ - Erry Nugroho Himawan; Evin Sofianti Tobing; Widyatmanto Setyawan; Rita Yustika; Ahmad Subandi; Edwin Syarif (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Pandemi Covid-19 menjadi salah satu unsur disruptif di era modern ini. Selain penyebarannya yang begitu cepat, dampak lain yang ditimbulkan pun beragam, salah satunya berupa kemajuan serta peningkatan penggunaan teknologi komunikasi khususnya internet. Hal ini menuntut organisasi harus mampu beradaptasi dengan cepat. Bagi organisasi yang besar, tentunya merupakan tantangan tersendiri dalam proses adaptasi. Sebagaimana perusahaan lainnya, Perusahaan XYZ pun turut terdampak pandemi Covid-19. Penelitian ini mencoba mempelajari pengaruh faktor-faktor perilaku kelompok dan tim kerja, model kepemimpinan, struktur dan desain organisasi, budaya organisasi, komunikasi organisasi, manajemen perubahan dan manajemen karir terhadap efektivitas kepemimpinan organisasi di Perusahaan XYZ. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yakni metode berupa serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Dalam studi ditemukan bahwa variabel perilaku kelompok dan tim kerja, model kepemimpinan, struktur dan desain organisasi, budaya organisasi, komunikasi organisasi, manajemen perubahan dan manajemen karir berpengaruh terhadap efektivitas kepemimpinan organisasi di Perusahaan XYZ. Disarankan dalam penelitian selanjutnya untuk mempelajari variabel perencanaan organisasi dan pengaruhnya terhadap efektivitas kepemimpinan.Kata kunci: perilaku kelompok, kepemimpinan, struktur organisasi, budaya organisasi, komunikasi