ANALISIS SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI LEVEL HOTS DAN LOTS - Rudi Prasetyo; Titik Harsiati; Aynin Mashfufah (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2022)
Pembelajaran di abad 21 diarahkan untuk mengembangkan keterampilan berfikir kritis, kreatif, kolaborasi, dan komunikasi. Penilaian keterampilan berfikir kritis dan kreatif melalui penggunaan soal penilaian berfikir tingkat tinggi (HOTS). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan soal HOTS dan LOTS pada soal penilaian akhir semester 1 di kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan soal HOTS pada tiap kelas di tiap muatan pelajaran mencapai 13%, sedangkan soal LOTS mencapai 87%.