PENGARUH TRANSPARANSI, PENGETAHUAN, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP RENDAHNYA MINAT MASYARAKAT MUSLIM UNTUK MEMBAYAR ZAKAT PADA BAZNAS KABUPATEN ASAHAN - Nasution, Inayatul Widad; Kamilah, Kamilah; Jannah, Nurul (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Pertumbuhan masyarakat muslim di Kabupaten Asahan terus meningkat sedangkan jumlah muzakki di BAZNAS terus menurun. Penelitian ini dilaksanakan sebab minimnya minat masyarakat Kabupaten Asahan untuk berzakat melalui BAZNAS Kabupaten Asahan. Tujuannya penelitian ini dalam rangka menguji pengaruh transparansi, pengetahuan, serta religiusitas berpengaruh terhadap minat masyrakat muslim berzakat di BAZNAS Kabupaten Asahan. Jenis metode Penelitian ini memakai kuantitatif pendekatan asosiatif. Dengan teknik pengambilan sampelnya convenience sampling dengan jumlah 100 orang responden. Adapun langkah-langkah observasi, dan kuesioner (angket) sebagai metode pengumpulan data. Maka hasil penelitian yang dilaksanakan memperlihatkan bahwasanya Transparansi (X1) berpengaruh signifikan terhadap minat zakat pada taraf signifikan 0,013 < 0,05 yang mana nilai t-hitung 2,536 > t-tabel 1,984. Pengetahuan (X2) berpengaruh signifikan terhadap minat zakat pada taraf signifikan 0,003 < 0,05 yang mana nilai t-hitung 3,045 > t-tabel 1,984. Religiusitas (X3) berpengaruh signifikan terhadap minat zakat pada taraf signifikan 0,004 yang mana nilai t-hitung 2,981 > t-tabel 1,984. Pada penelitian ini mendapatkan hasil Uji F yaitu F-hitung> F-tabel (18,682 > 2,70), artinya Transparansi, Pengetahuan dan Religiusitas secara bersamaan ataupun simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat zakat masyarakat pada BAZNAS Kabupaten Asahan.