Peran Guru dalam Pembelajaran Al-Qur’an Melalui Aplikasi Program Holy Qur’an Release 6,5 Plus di SMP Plus Darus Sholah Jember - Isnaya Qurratu Akyuni; Siti Aminah Prayogo (IAIN Ponorogo, 2022)
Lembaga pendidikan Islam dalam melaksanakan pembelajaran Al Qur’an bertujuan mencetak siswa bergenerasi Qur’an, dalam pelaksanannya menggunakan berbagai metode dan cara mengajar. Namun, masih kerap kali ditemukan siswa belum tepat dalam penulisan,pembacaan,maupun pemaknaan ayat Al Qur’an. Sehingga, peran guru harus lebih ditingkatkan karena saat ini perkembangan teknologi dan informasi menuntut setiap individu mampu berkecimbuk di dalamnya, lembaga sekolah menengah pertama plus Darus Sholah memanfaatkan aplikasi program holy qur’an dalam pembelajaran Al Qur’an, tanpa adanya guru berkemampuan IT (ilmu teknologi) maka tidak akan terlaksana pmbelajaran Al Qur’an Holy. sehingga perlunya pemaksimalan peran guru yang bertugas sebagai pengajar, pendidik dan pelatih. penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana peran guru sebagai pendidik,pengajar dan pelatih dalam proses pembelajaran Al Qur’an melalui Aplikasi Program Holy Qur’an Release 6,5 Plus di Sekolah menengah pertama Plus Darus Sholah,Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis dekskriptif, dan menggunakan analisis data Miles Huberman dan Saldana, Hasil penelitian ini Pertama, peran guru sebagai pendidik dalam pembelajaran Al Qur’an melalui Aplikasi Program Holy Qur’an release 6,5 plus dilaksanakan dengan menjadi contoh (Role model), pengelola lingkungan belajara Al Qur’an (Fasilitator) dan pemberi nasihat (Motivator), Kedua,Peran guru sebagai pengajar dengan menyampaikan materi (Informator), pengarah (Direktor), dan penilai (Evaluator), Ketiga,Peran guru sebagai pelatih yaitu melatih BTA (Baca Tulis Al Qur’an) dan melatih pengoperasian icon-icon holy Qur’an.