PENGARUH SELF EFFICACY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI SMPN 35 MEDAN - Munthe, Yovita Sari; Amry , Zul (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana model regresi berganda serta seberapa besar kontribusi dari self efficacy (X1) dan motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar matematika siswa (Y) dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dikelas VII-5 di SMP Negeri 35 Medan. Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa tes yang terdiri dari 3 soal dan 2 angket yaitu angket self efficacy (X1) dan motivasi belajar (X2) yang masing-masing terdiri dari 20 soal pernyataan. Dari analisis data menggunakan regresi linier berganda didapatkan model regresi linier berganda dari self efficacy dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa yaitu Y ̂= 0,964+0,510X1+0,545X2. Dan dari analisis data korelasi berganda diperoleh besar kontribusi dari self efficacy (X1) dan motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar matematika siswa (Y) sebesar 97,4% dan dapat disimpulkan bahwa self efficacy (X1) dan motivasi belajar (X2) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika (Y).