Analisis Perbedaan Pemikiran Pendidikan Islam Muhammadiyah dengan Nahdlatul Ulama - Nu'ma Nafisah (IAIN Ponorogo, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti perbedaan pemikiran Muhammadiyah dengan Nahdlatul Ulama. Muhammadiyah dan NU sama-sama memiliki keterkaitan satu dengan yang lainnya. Kedua organisasi besar ini sudah sudah berdiri sebelum Indonesia merdeka. Kyai Ahmad Dahlan mendirikan Muhammadiyah pada tahun 1912 sebelum Indonesia merdeka sedangkan Kyai Hasyim Asy'ari mendirikan Nahdlatul Ulama pada tahun 1926. Keduanya memiliki model dan corak pendidikan yang diterapkan berbeda serta metode ijtihad dan sudut pandang yang berbeda yang dijalankan oleh kedua organisasi besar tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan literarur review yang memahami dan menelaah berbagai literatur-literatur seperti jurnal ilmiah, buku, serta penelitian-penelitian terkait dengan pokok bahasan. Dengen menggunakan metode ini untuk membandingkan antara teori dengan realita serta untuk memperkuat fakta yang ada. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif serta teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendidikan pemikiran Islam Muhammadiyah dengan Nahdhatul Ulama.Kata Kunci : Perbedaan, Pemikiran, Muhammadiyah, Nahdhatul Ulama.