PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII SMPN 5 MANDAU PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Meutiara Sari, Debby; Armanto, Dian; Panjaitan, Marojahan (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian berlatar belakang karena rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bangun ruang sisi datar dengan diterapkannya model discovery learning berbantuan geogebra di kelas VIII SMPN 5 Mandau. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas VIII-1 SMPN 5 Mandau yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan lembar observasi guru dan siswa, serta tes kemampuan berpikir kritis siswa. Tes dilakukan sebanyak 3 kali, yaitu tes awal, tes kemampuan berpikir kritis I dan II. Pada tes awal sebelum diberikannya tindakan, terlihat bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masuk kedalam kategori sangat tidak kritis. Setelah diberikannya tindakan pada siklus I dan II, terlihat suatu peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara tes awal dengan tes kemampuan I, serta ke tes kemampuan II. Pada siklus I hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa secara klasikal sebesar 62,96%, dimana terjadi peningkatan sebesar 62,96% dari 0%. Pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 22,22% yaitu 85,18%. Dengan meningkatnya rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa dan tercapainya kriteria ketuntasan klasikal maka disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan geogebra dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMPN 5 Mandau.