UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII A MTsN 4 PADANG LAWAS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN GEOGEBRA - Ronahaya Pohan, Irna Dwi Rizki; Dewi, Izwita (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbantuan Geogebra dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII A MTsN 4 Padang Lawas serta mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A MTsN 4 Padang Lawas tahun ajaran 2022/2023 berjumlah 36 siswa. Instrumen penelitian ini terdiri dari tes dan lembar observasi kegiatan guru. Analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan Geogebra mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan nilai rata-rata siklus I adalah 72,91 (cukup), dan siklus II adalah 91,66 (sangat baik). Rata-rata kemampuan penalaran matematis awal siswa, siklus I, dan siklus II masing-masing adalah 51,16 (cukup) dengan PKK 25%, 65,97 (baik) dengan PKK 47,22%, serta 82,18 (sangat baik) dengan PKK 86,11%. Berdasarkan uraian tersebut, Sehingga disimpulkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII A MTsN 4 Padang Lawas meningkat setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan Geogebra.