META-ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Husna, Nurul; Amry, Zul (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode yang digunakan adalah meta-analisis yaitu review naratif atau review sistematik dengan menganalisis hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan secara nasional yang berkaitan dengan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Sampel pada penelitian ini adalah 5 artikel jurnal nasional yang diterbitkan pada rentang tahun 2017-2021 pada jenjang SMP dan SMA, yang membahas penulisan eksperimen tentang pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Instrumen penulisan berupa lembar pengkodean yang merangkum data dan informasi jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan 5 artikel jurnal memiliki rata-rata nilai effect size sebesar 1,247 yang berarti dalam kategori efek besar. Temuan analisis juga menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning memberikan pengaruh yang besar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dilihat dari segi jenjang pendidikan dan materi pelajaran. Hal ini menunjukkan kesimpulan bahwa model pembelajaran problem based learning lebih memberikan pengaruh yang besar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.