KONSTRUKSI SOSIAL TEKNOLOGI DALAM FENOMENA FITUR TRY ON PADA PEMILIHAN PRODUK DI KATALOG DIGITAL KOSMETIK - Indrawati , Reni Sara; Irwansyah , Irwansyah (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Konsep konstruksi sosial teknologi menganggap perkembangan teknologi sebagai proses interaksi dan hubungannya dengan kelompok social. Seiring waktu, konsep konstruksi sosial teknologi mendapat ketertarikan dan atensi dari akademisi lain serta mengalami perubahan progresif. Pada artikel ini penulis mengidentifikasi dan menemukan kesenjangan penelitian sebelumnya tentang konsep sosial teknologi melalui kajian literatur. Hasil perbandingan konsep konstruksi sosial teknologi pada penelitian sebelumnya memuat perbedaan dan pergeseran kebutuhan antara organisasi, kelompok atau anggota masyarakat terhadap konstruksi sosial teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literature sistematis melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Kerangka konseptual menjelaskan hubungan antara teknologi dan masyarakat serta menjawab pertanyaan tentang bagaimana proses kerja pembentukan teknologi dan perilaku sosial dalam masyarakat. Situasi mengatakan bahwa teknologi seperti sains dan konstruksi sosial adalah lintasannya. Teknologi dalam penciptaannya mengasilkan inovasi dan bergantung pada banyak faktor sosial serta hubungan antar kelompok sosial. Salah satu kebutuhan konstruksi sosial penyeimbangan ekonomi masyarakat dalam perkembangan teknologi yaitu memungkinkan individu serta kelompok mempermudah pengambilan keputusan dan memilih produk kosmetik dalam fitur try on.