STRATEGI PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DI SDN KELAPA DUA I TANGERANG - Herawati, Herawati; Azis, Taufiq Nur; Sumantri, Irman (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pendidik dalam meningkatkan minat belajar matematika di SDN Kelapadua I Tangerang dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan minat belajar matematika. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Adapun dalam pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan di SDN Kelapadua I Tangerang, terdapat 4 (empat) narasumber yaitu Kepala Sekolah dan Tiga Guru kelas tingkat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidik untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran Matematika di SDN Kelapadua I Tangerang yaitu guru selalu berusaha untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran dengan berbagai model, pendekatan, strategi dan metode pembelajaran. Menyajikan materi secara optimal, menyediakan alat bantu belajar yang lengkap. Strategi pendidik untuk meningkatkan minat belajar siswa di SDN Kelapadua I Tangerang dapat dilakukan dengan menyediakan sumber belajar, menggunakan berbagai model, pendekatan, metode, strategi, dan memberikan reward. Dan faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan minat belajar matematika yaitu dari siswa karena terdapat siswa yang berkemampuan rendah dan kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya belajar.