ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI KREDIT SANGOSAY KECAMATAN BAJAWA - Bhoki, Anfrida Yonita (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Kredit Sangosay Tahun 2017-2020 dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah menggunakan deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan berupa laporan neraca dan perhitungan sisa hasil usaha pada tahun 2017-2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif yaitu menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan rasio keuangan, kemudian disesuaikan dengan kriteria penilaian kinerja keuangan koperasi berdasarkan Keputusan Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia tahun 2009. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan Keputusan Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia tahun 2009 menggunakan analisis rasio likuiditas tahun 2017-2020 dilihat dari current ratio termasuk kategori baik dan dilihat dari cash ratio termasuk kategori tidak baik. Berdasarkan rasio solvabilitas tahun 2017-2020 dilihat dari debt to asset ratio dan debt to equity ratio termasuk kategori tidak baik. Berdasarkan rasio profitabilitas tahun 2017-2020 dilihat dari return on asset dan return on equity termasuk kategori tidak baik.