PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA SISWA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VII DI SMP SWASTA GAJAH MADA MEDAN - Situmorang, Immanuel; Simanullang, Michael Christian (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Matematika siswa berbasis model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (PBM) yang valid, praktis dan efektif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain 4-D (Four-D) dengan mempertimbangkan kriteria kualitas produk Nieveen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar penilaian keterlaksanaan perangkat pembelajaran, angket respon siswa terhadap komponen dan kegiatan pembelajaran dan tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil dari proses pengembangan Modul Matematika Siswa ini adalah Modul Matematika Siswa berbasis Model PBM beserta perangkat pembelajaran pendukung termasuk dalam kategori valid, kriteria kepraktisan Modul Matematika Siswa berbasis Model PBM beserta perangkat pembelajaran pendukung dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas termasuk dalam kategori tinggi, kriteria keefektifan Modul Matematika Siswa berbasis Model PBM beserta perangkat pembelajaran pendukung berdasarkan pada ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu mencapai 87,5%, banyak siswa yang memberikan respon positif terhadap komponen dan kegiatan pembelajaran telah tercapai.