PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DENGUE PATIENT CARE GUIDELINES DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENANGANAN DEMAM BERDARAH PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Arifin, Fakhrul Khusnul; Hikmawati, Isna (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus golongan Flavi virus. Penyebaran kasus demam berdarah dengue semakin meningkat selama 30 tahun terakhir, setiap tahunya terjadi sekitar 500.000 kasus demam berdarah dan lebih dari 20.000 kematian. Pendidikan kesehatan merupakan suatu cara penunjang program-program kesehatan, yang dapat menghasilkan perubahan dan peningkatan pengetahuan penangan DBD dalam waktu yang pendek. Konsep pendidikan kesehatan juga proses belajar pada individu, kelompok , atau mahasiswa dari tidak tahu tentang nilai-nilai kesehatan menjadi tahu, dari tidak mampu mengatasi masalah kesehatan menjadi mampu. Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Dengue Patient Care Guidelines dalam meningkatkan pengetahuan tentang penanganan DBD pada mahasiswa keperawatan. Merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Pre-Experimental dengan one group pretest-posttest research design. Sample dalam penelitian ini berjumlah 50 orang, instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner yang di modivikasi tentang penanganan DBD dari kuesioner Prasaja dan dari WHO. Hasil penelitian pengetahuan setelah dilakukan pendidikan kesehatan mengalami peningkatan menjadi baik sebanyak 39 responden (78%). Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang Dengue Patient Care Guidelines dalam meningkatkan pengetahuan tentang penanganan DBD pada mahasiswa keperawatan