PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB GOOGLE SITES BERBANTUAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Salza Billa, Rizky Feby; Siregar, Tiur Malasari (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Web Google Sites berbantuan Augmented Reality yang bersifat valid, praktis dan efektif pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model model ADDIE. Hasil uji validasi oleh dua validator yakni validator ahli media memperoleh rata – rata nilai persentase sebesar 91,5% dengan kategori sangat layak dan validator ahli materi memperoleh rata – rata nilai persentase sebesar 92% dengan kategori sangat layak. Kepraktisan media pembelajaran dilihat melalui hasil angket respon guru dan siswa. Dimana hasil angket respon guru diperoleh dengan persentase 98,4% dengan kategori sangat praktis sedangkan untuk hasil angket respon uji kelompok kecil dan kelompok besar diperoleh dengan persentase 90,6% dan 93,9% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan media pembelajaran dilihat melalui ketuntasan belajar klasikal dan hasil angket respon siswa diperoleh dengan persentase 86,6% dan 94,3% dengan kategori sangat efektif. Sehingga berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan pada penelitian ini adalah valid, praktis dan efektif.