ANALISIS PELAKSANAAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN FKIP UNIVERSITAS RIAU BIDANG FISIKA DI MA HASANAH - Hamdani, Cindy Gusvita; Rahayu, Rati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan Pengenalan Lapangan Sekolah (PLP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Riau di Sekolah MA Hasanah Pekanbaru . Untuk pengalaman pendidikan faktual dalam menerapkan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang dapat mendukung tercapainya empat kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kompetensi, kompetensi sosial dan kompetensi profesional dalam pembentukan calon guru mahasiswa yang profesional dan berkarakter. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, desain penelitian, pengumpulan data, reduksi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pelaksanaan Pengenalan Lapangan Sekolah (PLP) di MA Hasanah Pekanbaru cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari pengalaman-pengalaman yang diperoleh siswa oleh siswa calon guru diantaranya pengalaman dalam mengajar, menyusun silabus dan RPP, serta lebih mengenal sekolah MA Hasanah Pekanbaru.