PENGARUH VARIASI WINDOW WIDTH DAN WINDOW LEVEL TERHADAP KUALITAS CITRA PADA PEMERIKASAAN CT-SCAN KEPALA STROKE ISKEMIK - Hasmar, Novyanti Auliya; Aris Diartama, Anak Agung; Mughnie, Burlian (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Stroke iskemik merupakan penyumbatan arteri yang terjadi akibat trombus atau embolus. Modalitas yang menunjang penyakit stroke adalah Computed Tomography. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi windowing terhadap kualitas citra CT Scan kepala stroke iskemik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen, dilakukan dengan menganalisis nilai window menggunakan variasi : WW 90 dan WL 35, WW 35 dan WL 25 serta WW 95 dan WL 40. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juni sampai Juli di Rumah Sakit TK. II Pelamonia Makassar. Penulis mengambil data pemeriksaan CT Scan Kepala dengan kasus stroke iskemik sebanyak 10 sampel. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji friedman menunjukkan nilai p.value 0.00 atau lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi WW 90 dan WL 35, WW 35 dan WL 25 serta WW 95 dan WL terhadap kualitas citra CT Scan kepala stroke iskemik serta window width 95 dan window level 40 yang mampu menghasilkan kualitas citra paling baik pada pemeriksaan CT Scan kepala stroke iskemik.