Implementasi Metode Ummi Dalam Pembelajaran Al-Qur’an - Sahroni Sahroni; Ruwandi Ruwandi (Ridwan Institute, 2022)
Penggerak pembangunan di berbagai sektor memerlukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, yang menuntut peningkatan proses pendidikan ke arah yang lebih baik, dan hal ini diikuti dengan perubahan sikap masyarakat yang semakin selektif dalam pemilihan dan definisi pendidikan. . lembaga yang mampu menghadapi tantangan. kepada anak-anak sepanjang masa - putranya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan penerapan metode Ummi dalam pembelajaran Al Quran di SDIT Nurul Islam Tengaran, memfokuskan kajian pada penerapan metode Ummi di SDIT Nurul Islam Tengaran dan pengaruh penerapannya. Metode Ummi Bagi Siswa Sastra Al Quran SDIT Nurul Islamic Landmark Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan inferno drawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Ummi didesain ringkas dan mudah dipahami oleh anak-anak, karena dirancang sesuai usia. Metode Ummi lebih membantu anak-anak karena metode Ummi menggunakan bunyi yaitu bunyi Panggang beserta penjelasannya yang mudah dipahami dan sesuai dengan huruf Makhorijul, Tajwid, Gharib dan bunyinya. Metode Ummi lebih membantu anak-anak karena lagu-lagunya juga lebih tertata.