Pengaruh Penambahan Limbah Isi Rumen Sapi dan Tanaman Indigofera (Indigofera zollingeriana), terhadap Konversi dan Efisiensi Pakan Itik Lokal (Anas platyrhynchos domesticus) - Amir, Muhammad; Nurhaedah, Nurhaedah; Rasbawati, Rasbawati (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah rumen sapi dan tanaman indigofera terhadap konversi dan efisiensi ransum pada itik lokal. Menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, tiap perlakuan terdiri dari 15 ekor itik untuk perlakuan. Formulasi pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: P0 : 100% dedak padi tanpa ada penambahan isi rumen sapi dan daun Indigofera zollingeriana, P1 : 70% dedak padi + 20% isi rumen sapi + 10% daun indigofera, P2 : 70% dedak padi + 15% isi rumen sapi + 15%, daun indigofera P3 : 70% dedak padi + 10% isi rumen sapi + 20% daun indigofera. Berdasarkan dari hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa dengan penambahan limbah rumen sapi dan tanaman indigofera pada pakan itik lokal, memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konversi dan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap efisiensi pakan itik lokal. Berdasarkan dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa setelah pemberian limbah rumen sapi dan tanaman indigofera pada ransum terdapat pengaruh terhadap efisiensi pakan dan konversi pakan pada ternak itik. Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan pemberian limbah rumen sebanyak 10% dan daun indigofera sebanyak 20%.