Prevalensi Sakit dan Kematian Ayam Petelur (Studi Kasus di Peternakan Ayam Ras Petelur) - Wahyuni, Wahyuni; Lestari, Ayu (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Produksi ayam petelur yang optimal dapat tercapai apabila ayam dalam kondisi yang sehat atau tidak terserang oleh penyakit. Namun peternakan ayam petelur cukup rentan diserang penyakit hingga menyebabkan kematian ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui prevalensi sakit dan kematian ayam petelur di Kecamatan Ujung Loe, Bulukumba. Penelitian ini dilakukan dengan observasi dan dianalisis dengan analisis statistik secara deskriptif. Selain observasi, sumber data juga diperoleh melalui wawancara pada pihak pekerja dan pemilik peternakan. Hasil penelitian menunjukkan populasi awal ayam yang diamati adalah berjumlah 2459 ekor dan pada populasi akhir berjumlah 2450 ekor. Total ayam yang mati ialah 9 ekor (0.36%) sedangkan jumlah ayam sakit sebesar 2450 ekor (100%). Prevalensi sakit dan mati disebabkan beberapa faktor yaitu stress dan terserang penyakit. Penyakit yang menyerang ayam petelur di penelitian ini adalah kolera, dan kelumpuhan. Kesehatan ayam perlu diperhatikan guna menjaga produksi pada ayam petelur dapat optimal. Di antaranya adalah menjaga kebersihan kandang dengan menerapkan tindakan biosekuriti dan sanitasi yang ketat serta menjaga berat badan ayam petelur dalam kondisi ideal. Pemberian vaksin dan obat pada ayam petelur di Kecamatan Ujung Loe, Bulukumba sudah dilakukan dengan optimal namun faktor eksternal seperti faktor kebersihan perlu ditingkatkan.