PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PEMODERASI ANTARA TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Triana Murtiningtyas; Moh. Syadeli; Korintya Dewitami Budhiarta (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Penerimaan pajak terdapat konflik antara negara dan Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran good corporate governance sebagai pemoderasi antara tax avoidance terhadap nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 45 perusahaan high profile yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan SPSS. Dalam penelitian ini variabel tax avoidance diukur dengan CETR, variabel nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q dan variabel good corporate governance diukur dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan 2) Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan 3) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan 4) Kepemilikan manajerial mampu memoderasi pengaruh antara tax avoidance terhadap nilai perusahaan 5) Kepemilikan institusional mampu memoderasi pengaruh antara tax avoidance terhadap nilai perusahaan.