HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA KARYAWAN RUMAH SAKIT DARMO SURABAYA - Fibria Kristina R; Budi Artini; Erika Untari Dewi (STIKes William Booth Surabaya, 2022)
Kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petugas di Fasyankes masih tergolong rendah. Rendahnya kepatuhan penggunaan APD oleh petugas di fasyankes dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah motivasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan motivasi dengan kepatuhan penggunaan APD pada karyawan Rumah Sakit Darmo di Rumah Sakit Darmo Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan desain non eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di RS. Darmo Surabaya yang berjumlah 236 orang dengan sampel 148 orang. Tehnik sampling mempergunakan cluster random sampling. Alat untuk proses pengumpulan data kuesioner, selanjutnya dianalisa dengan uji statistik Rank Spearman. Hasil penelitian mayoritas responden memiliki motivasi tinggi sebanyak 140 orang (94.6%), sebagian besar responden memiliki kepatuhan penggunaan alat pelindung diri patuh sebanyak 95 orang (64.2%) dan hampir seluruh responden motivasi tinggi sebanyak 140 orang (94.6%), patuh sebanyak 94 orang (63.50%) dan tidak patuh sebanyak 46 orang (31.10%). Sementara itu responden dengan motivasi sedang sebanyak 8 orang (5.4%) terbagi menjadi kategori tidak patuh sebanyak 7 orang (4.7%) dan patuh sebanyak 1 orang (0.7%). Uji statistic dengan korelasi Rank Spearman dipeloreh hasil p value 0.002, yang artinya ada hubungan motivasi dengan kepatuhan penggunaan APD pada karyawan Rumah Sakit Darmo Surabaya tahun 2021. Oleh karena itu tetap perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan motivasi dalam penggunaan APD dengan mengikutkan pelatihan atau pemberian reward.