PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS LIVEWORKSHEETS PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Munawir, Munawir; Winata, Widia; Gunadi, R Andi Ahmad (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
ABSTRACTThis research is motivated by the condition of the Indonesian state which is currently facing a covid-19 virus pandemic, requiring students to study at home, in order to avoid and break the chain of virus spread. It is in Arabic worksheets or printed books, but the readiness of schools in conducting distance learning activities is still lacking so that learning is felt to be less effective. This paper aims to describe the results of research in implementing learning Arabic for class IV remotely using Liveworksheets media at MI Al-Baidlo East Jakarta, writing methods with research and model development methods, research subjects to 27 fourth grade elementary school students in Arabic lessons. , data obtained through questionnaires and interviews and then analyzed descriptively qualitatively and quantitatively. The results of the model development show a very significant effectiveness, which means that the use of liveworkhseets is very effective in improving student learning outcomes.ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi negeri Indonesia yang saat ini sedang menghadapi pandemi virus covid-19, mengharuskan siswa untuk belajar di rumah, guna menghindari dan memutus rantai penyebaran virus, Kenyataan dilapangan, bahwa siswa cenderung sudah merasa bosan dengan model pembelajaran hanya diberikan tugas yang ada dalam lembar kerja atau buku cetak bahasa Arab, akan tetapi kesiapan sekolah dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran jarak jauh dirasa masih kurang sehingga pembelajaran dirasa kurang efektif. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian dalam mengimplementasikan pembelajaran bahasa Arab kelas IV secara jarak jauh dengan menggunakan media Liveworksheets di MI Al-Baidlo Jakarta Timur, metode penulisan dengan metode penelitian dan pengembangan model, subjek penelitian kepada 27 siswa kelas IV SD pada pelajaran bahasa Arab, data diperoleh melalui angket dan wawancara lalu dianalisis secara dekriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan model menunjukan efektifitas yang sangat signifikan, yang bermakna penggunaan liveworkhseets sangat efefktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa