PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS I DI SDN RAWA BADAK SELATAN 03 PAGI DIMASA PANDEMI - Shafrillia, Sry Uliyah; Dewi, Happy Indira; Zulfitria, Zulfitria (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the differences in learning outcomes between students who learn to use audio learning media and students who learn to use print media, to analyze the effect of interactions between the use of learning media and critical thinking skills on learning outcomes, to analyze the differences in groups of students who have high thinking skills. by using audio media and students who learn to use print media and analyze the differences in groups of students who have low thinking skills on the learning outcomes of students who use audio media and students who learn to use print media. This research was conducted at SDN Rawa Badak Selatan 03 Pagi. This study uses a 2x2 factorial quantitative method. The results of this study are in general that thematic learning outcomes taught using printed learning media are higher than thematic learning outcomes taught using audio learning media, Thematic learning outcomes in students who have low thinking who learn to use printed learning media are higher than learning outcomes students who have low critical thinking who learn to use audio learning media, thematic learning outcomes of students who have high critical thinking who learn to use audio learning media are lower than the learning outcomes of students who have high critical thinking who learn to use printed learning media. Based on the analysis of research that has been done, it can be concluded that there is an interaction effect between learning media and students' thinking styles on thematic learning outcomesABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan media pembelajaran audio dan siswa yang belajar menggunakan media cetak, untuk menganalisis pengaruh interaksi antara penggunaan media pembelajaran dan keterampilan berpikir kritis terhadap hasil belajar. , untuk menganalisis perbedaan kelompok siswa yang memiliki kemampuan berpikir tinggi. dengan menggunakan media audio dan siswa yang belajar menggunakan media cetak serta menganalisis perbedaan kelompok siswa yang memiliki kemampuan berpikir rendah terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan media audio dan siswa yang belajar menggunakan media cetak. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Rawa Badak Selatan 03 Pagi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif faktorial 2x2. Hasil penelitian ini secara umum hasil belajar tematik yang diajarkan menggunakan media pembelajaran cetak lebih tinggi daripada hasil belajar tematik yang diajarkan menggunakan media pembelajaran audio, hasil belajar tematik pada siswa berkemampuan berpikir rendah yang belajar menggunakan media pembelajaran cetak lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang berpikir kritisnya rendah yang belajar menggunakan media pembelajaran audio, hasil belajar tematik siswa yang berpikir kritisnya tinggi yang belajar menggunakan media pembelajaran audio lebih rendah daripada hasil belajar siswa yang berpikir kritisnya tinggi yang belajar menggunakan pembelajaran cetak. media. Berdasarkan analisis penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan gaya berpikir siswa terhadap hasil belajar tematik.