PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Taufik, Taufik; Suryadi, Ahmad; Wicaksono, Dirgantara (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
ABSTRACTThis study describes the influence of learning media and student learning styles on learning outcomes. This study uses the 2x2 factorial method. The results obtained from this study are in general that the learning outcomes of Indonesian taught using zoom learning media are higher than the Indonesian learning outcomes taught using WhatsApp learning media, Indonesian language learning outcomes for students who have a visual learning style who learn to use the media zoom learning is higher than the learning outcomes of students who have a visual learning style who learn to use whatsapp learning media, Indonesian language learning outcomes to students who have an auditory learning style who learn to use zoom's learning media are higher than the learning outcomes of students who have a visual learning style who learn using whatsapp learning media, Based on the analysis of research that has been done, it can be concluded that there is an interaction effect between learning media and students' learning styles on Indonesian language learning outcomes.ABSTRAKPenelitian ini menjelaskan tentang pengaruh media pembelajaran dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode factorial 2x2. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu secara umum bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia yang dibelajarkan menggunakan media pembelajaran zoom lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar Bahasa Indonesia yang dibelajarkan menggunakan media pembelajaran whatsapp, Hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa yang memiliki gaya belajar visual yang belajar menggunakan media pembelajaran zoom lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar visual yang belajar menggunakan media pembelajaran whatsapp, Hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa yang memiliki gaya belajar auditori yang belajar menggunakan media pembelajaran zoom lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar visual yang belajar menggunakan media pembelajaran whatsapp, Berdasarkan analisis penelitian yang telah dilakukan daat disimpulkan terdapat pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan gaya belajar yang dimiliki siswa terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia.