EFEKTIVITAS MERENDAM KAKI DIAIR GARAM UNTUK MENURUNKAN DERAJAT EDEMA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Riyen Sari Manullang; Shifa Rahmania; Farida Mentalina; Marni Br Karo Karo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2022)
Pada ibu hamil trimester III sering timbul edema pada kaki. Sekitar 80% ibu hamil trimester III memiliki edema kaki, karena adanya tekanan uterus yang menghambat aliran balik vena dan adanya tarikan gravitasi. Penanganan dapat secara alamiah dengan merendam kaki menggunakan air garam, dengan cara merendamkan kaki pada air garam sedalam 10-15 cm diatas mata kaki untuk meningkatkan aliran darah. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas merendam kaki di air garam untuk mengurangi derajat edema pada ibu hamil trimester III selama masa pandemi Covid-19. Metode penelitian quasy eksperimental dengan satu kelompok, sampel berjumlah 15 responden, menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitiannya observasi dan analisa data dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efektifitas merendam kaki di air garam untuk mengurangi derajat edema pada ibu hamil trimester III selama masa pandemi Covid-19 di dengan nilai p value 0,000, terdapat penurunan derajat edema pada ibu hamil trimester setelah dilakukan rendam kaki diair garam.