PENGARUH KINERJA KEUANGAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Sevty Wahiddirani Saputri; Rakhmawati Oktavianna; Benarda Benarda (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kinerja Keuangan/Profitabilitas, kebijakan dividen, dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan diukur dengan Return on Assets, kebijakan dividen diukur dengan menggunakan Dividend Payout Ratio. Kebijakan Utang diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio. Nilai perusahaan diukur menggunakan harga pasar per saham dibagi dengan nilai buku per saham. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan yang diperoleh melalui purposive sampling. Memperoleh data sampel sebanyak 85 data. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif dan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Penelitian ini diproses menggunakan software views 9.0 dan menunjukkan bahwa (1) Secara bersamaan kinerja/profitabilitas keuangan. Kebijakan dividen dan kebijakan utang mempengaruhi nilai perusahaan. (2) sebagian kinerja/profitabilitas keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (3) sebagian kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (4) sebagian kebijakan utang tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.