PENGARUH REKSADANA SYARIAH DAN PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO PERIODE 2012-2021 - Dedi Saputra; Slamet Slamet; Rika Lidyah (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Ar-Risalah Ciamis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Reksadana syariah terdapat di Pasar modal Indonesia dan Penanaman modal dalam negeri terhadap Produk domestic bruto di Indonesia 2012-2021. Penelitian ini menggunakan data Nilai aktiva bersih (NAB) reksadana syariah yang terdapat di statistik perbankan syariah dari tahun 2012-2021, sedangkan data PMDN yaitu terdapat di annual report statistic indonesia 20120-2021 yang dipublikasikan oleh Badan Pusat statistik.. Adapun data PDB merupakan data pertumbuhan ekonomi PDB atas harga konstan dari tahun 2012-2021 yang terdaftar di BPS dari tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan Eviews 10.0 dengan hasil penelitian menunjukan bahwa reksadana syariah berpengaruh negatif dan juga tidak signifikan terhadap PDB sedangkan PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi