PENGARUH REKRUTMEN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MEBEUL PT. TISCHLERZENTRUM BANDUNG - Edi Setiadi; Asep Dedy; Ade Mubarok; Bambang Sukajie (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2022)
Sumber daya manusia adalah bagian penting dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan. Salah satu cara untuk meningkatkan performansi karyawan agar dapat dicapai dengan baik dengan melakukan rekrutmen yang baik dan memberikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan mebeul di PT Tischlerzentrum Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, studi kepustakaan dan kuesioner. Jumlah sampel yang diambil kepada 30 responden menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sensus. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana, uji hipotesis yaitu uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rekrutmen dan kepuasan kerja yang disampaikan dapat membantu pekerjaan dalam kinerja karyawan pada perusahaan. Kemudian karyawan selalu berusaha menerapkan hasil kepuasan pekerjaan dan pengetahuan semakin bertambah. Berdasarkan hasil penelitian verifikatif menunjukan hasil uji t terdapat pengaruh yang signifikan antara rekrutmen dan kepuasan terhadap kinerja karyawan. Hubungan rekrutmen dan kepuasan terhadap kinerja karyawan termasuk kategori kuat.