ANALISIS SPATIOTEMPORAL KETAHANAN PENDUDUK TERHADAP COVID-19 DI KABUPATEN SLEMAN - Ericko Yanuar Aditya Putra; Mardiana Niken (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Kabupaten Sleman merupakan wilayah di Provinsi DIY dengan jumlah penderita Covid yang terbesar, yaitu 34,64% dari total penderita Covid-19 di DIY pada tanggal 6 Maret 2022. Selain itu, Kabupaten Sleman merupakan wilayah dengan jumlah penduduk terbanyak di Provinsi DIY. Proporsi jumlah penduduk di Kabupaten Sleman terhadap penduduk Provinsi DIY adalah 30,61%. Sehingga memiliki mobilitas dan interaksi yang berpotensial menjadi lokasi penularan Covid-19. Sementara itu, beberapa penelitian banyak berfokus pada aspek ekonomi dan sosial. Sedangkan dalam ilmu penataan ruang masih jarang memperhatikan aspek penangan bencana penyakit seperti covid-19 ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan penduduk terhadap pandemi Covid-19 berdasarkan tipologi spasial dengan studi kasus yakni Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, pendekatan spasial dan sosial, serta metode analisis kuantitatif (crosstab/tabulasi silang). Hasil dari penelitian ini adalah peta ketahanan penduduk terhadap bencana pandemi Covid-19 di Kabupaten Sleman, peta tipologi spasial berdasarkan kebutuhan layanan dalam masa pandemi, dan peta clustering ketahanan penduduk berdasarkan tipologi spasial.