Peningkatkan Kompetensi Guru-Guru Kelas Atas Dalam Membuat Kisi-Kisi Soal Melalui Teknik Kooperatif di SDN 14 Tolangohula - Sukri Ama Kasim (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Berdasarkan pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa tingkat kemampuan guru dalam membuat kisi-kisi soal belum optimal. Kondisi riil menunjukkan bahwa guru mengetahui secara optimal strategi dalam menjabarkan ranah kognitif, afektif dan psikomotorik dalam setiap soal yang dibuatnya. Soal yang disusun guru cenderung soal yang berorientasi pada kognitif, sementara afektif dan psikmotorik belum dikembangkan dalam kisi-kisi yang dibuat. Kondisi lainnya menunjukkan bahwa guru kurang melakukan analisis tingkat kesulitan soal, serta kurang mampu merancang soal sesuai dengan kisi-kisi.