Workshop Pengayaan Pembuatan Proposal Dan Prosedur Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas Di SMK Depok - Rida Prihatni; Ati Sumiati; Tuty Sari Wulan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
The purpose of this workshop is to provide information, knowledge, and equip teachers in preparing Classroom Action Research proposals in accordance with the problems of learning and education in the classroom and outside the classroom and to foster an academic atmosphere in the school environment so as to improve the quality of education and learning. by conducting research activities. The target audience are teachers of SMK YPPD Depok. This workshop is carried out in several materials including: definition of classroom action research, objectives of classroom action research, benefits of classroom action research, learning problems, learning issues, classroom action research stages, systematics of classroom action research proposals and explanations of each chapter in proposal systematics. classroom action research. This class action research proposal workshop activity has been running well and smoothly and has shown the enthusiasm of the participants so that the training participants' understanding of making classroom action research proposals increases.Tujuan dari pelaksanaan pelatihan ini memberikan informasi, pengetahuan, dan membekali Guru-Guru dalam menyusun proposal Penelitian Tindakan Kelas sesuai dengan problematika pembelajaran dan pendidikan yang ada di dalam kelas dan di luar kelas dan menumbuhkan atmosfir akademik di lingkungan sekolah sehingga dapat memperbaiki mutu pendidikan dan pembelajaran dengan melakukan kegiatan penelitian. Khalayak sasaran merupakan para guru-guru SMK YPPD Depok. Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa materi antara lain: definisi penelitian tindakan kelas, tujuan penelitian tindakan kelas, manfaat penelitian tindakan kelas, masalah pembelajaran, isu pembelajaran, tahap penelitian tindakan kelas, sistematika proposal penelitian tindakan kelas dan penjelasan dari masing-masing bab dalam sistematika proposal penelitian tindakan kelas. Kegiatan pelatihan penyusunan proposal penelitian tindakan kelas (PTK) ini telah berjalan dengan baik dan lancar serta memperlihatkan keantusiasan peserta sehingga pemahaman peserta pelatihan tentang pembuatan proposal penelitian tindakan kelas meningkat.