Pemberdayaan Perempuan Usia Subur dalam Pencegahan Stunting Anak Di Desa Limbang Jaya II Ogan Ilir - Evy Ratna Kartika Waty; Shomedran Shomedran; Mega Nurrizalia; Dian Sri Andriani (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pencegahan stunting pada anak khususnya bagi ibu atau perempuan usia subur. Bentuk kegiatan berupa pemberdayaan yang dilakukan dengan metode penyuluhan secara langsung dengan bentuk ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pemecahan masalah terhadap kasus stunting di masyarakat. Adapun tahapan kegiatan yaitu pemberian pre test, dilanjutkan pemaparan materi tentang stunting dan akhiri dengan evaluasi kegiatan dan post test. Peserta kegiatan berjumlah 29 orang perempuan ibu rumah tangga dan perempuan usia subur yang memiliki anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan presentase pemahaman peserta yang meningkat sebelum kegiatan dan sesudah kegiatan, dengan rata-rata presentase untuk tiga aspek materi yaitu sebelumnya 77,01% meningkat menjadi 93,10%. Melalui pemahaman peserta terhadap pentingnya upaya pencegahan stunting, pengetahuan, sikap dan kemampuan dalam melakukan berbagai upaya pencegahan diharapkan dapat membuat masyarakat semakin sadar akan kesehatan sejak usia kehamilan dan kesehatan pada anak.