Festival Budaya Tionghoa untuk Meningkatkan Ekonomi dan Pariwisata Kawasan Pecinan Jamblang - Elizabeth Susanti; Tessa Eka Darmayanti; Krismanto Kusbiantoro; Cindrawaty Lesmana (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kawasan Pecinan Jamblang sudah dinyatakan sebagai destinasi wisata oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon pada tahun 2019, namun kawasan ini tidak serta merta menjadi ramai dikarenakan infrastruktur dan narasi pariwisata Jamblang belum terbangun dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengembangan wisata melalui pemahaman dan pemberdayaan masyarakat dengan potensi lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam program Kampung Bangkit adalah menggandeng dua mitra yaitu Pokdarwis Desa Jamblang dan Yayasan Dana Setia Bakti, dan memberikan workshop penyuluhan mengenai potensi pariwisata dan ekonomi kreatif dengan warga Jamblang, serta edukasi pariwisata dan budaya Pecinan Jamblang kepada siswa BPK Penabur Jamblang. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat memahami potensi yang dimiliki dalam mengembangkan ekonominya melalui produk souvenir dan makanan khas lokal, selain itu juga meningkatkan “sense of belonging” dengan terlibat dalam kegiatan yang bertemakan budaya Tionghoa.