Pemberdayaan Perempuan Buta Aksara melalui Penyelenggaraan Keaksaraan Usaha Mandiri - Kartini Marzuki; Rudi Amir; Muhammad Asri; Fatmawati Gaffar (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Masih tingginya angka buta aksara yang berkorelasi dengan tingginya angka kemiskinan di Sulawesi Selatan terutama di Kabupaten Bone, menyebabkan perguruan tinggi memberi perhatian khusus ikut berpartispasi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menyelenggarakan program keaksaraan usaha mandiri berbasis literasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga yang berbasis literasi. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai salah satu bentuk kegiatan tridarma perguruan tinggi yang dilaksanakan secara integratif antara perguruan tinggi dengan direktorat pendidikan masyarakat. Proses kegiatan program pendidikan KUM yang terdiri dari kegiatan lebih banyak difasilitasi berupa kegiatan diskusi, membaca materi yang berkaitan dengan keterampilan yang akan diberikan, menulis, berhitung fungsional yang terintegrasi dengan materi pelatihan ketermapilan dan pemasaran, tanya jawab, demonstrasi, praktik dan simulasi. Dampak dari kegiatan ini adalah terbentuknya kelompok usaha mandiri yang dikelola oleh ibu rumah tangga yang mengolah hasil pertanian menjadi produk yang dapat dipasarkan.