Pendekatan Kelompok Dalam Belajar Dan Bermain Dengan Kegiatan Pelatihan Anak Usia Dini di Majelis Ta’lim Daarul Ilmi - Dedi Rianto Rahadi; Erny Estiurlina Hutabarat; Reynaldi Reynaldi (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Program kegiatan pelatihan anak usia dini meliputi pertumbuhan dan perkembangan fisik pada anak usia dini (keterampilan motorik halus dan keseluruhan), kecerdasan (kemampuan berpikir, kreativitas, kecerdasan emosional, kecerdasan mental), dan emosi sosial (sikap dan perilaku, Agama) termasuk Keunikan dan tingkat perkembangan genetik. Hanya Mengandalkan kemampuan mahasiswa miliki untuk mengajar dan pelatihan anak-anak dari kegiatan mewarnai hingga melakukan pelatihan Bahasa Inggris dan kemampuan berbicara di sebuah tempat pengajian yang tak jauh dari kampus Universitas Presiden dan hanya berjarak sekitar kurang lebih 1,2 km yaitu di Majelis Ta'lim Daarul Ilmi Cikarang, Jawa Barat. Sehubungan dengan tujuan program kegiatan pelatihan anak usia dini, tujuan utamanya adalah mendidik bertujuan untuk menumbuhkan jiwa rasa percaya diri dalam diri mereka agar anak-anak tersebut mengenal lebih jauh tentang bagaimana cara untuk percaya diri dalam melatih public speaking dan melatih kreativitas melalui kegiatan menggambar yang perlu mereka latih. Tujuan lain dari program kegiatan pelatihan ini adalah mempersiapkan anak untuk memotivasi belajar di sekolah (akademi). kegiatan pelatihan ini memberikan kesempatan untuk secara kreatif mengungkapkan berbagai ide yang beredar di benak mereka. hasil gambar yang mereka ambil juga dapat menunjukkan tingkat kreativitas dan mood masing-masing anak.