Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Batik Eco Print Pada Kader PKK Sebagai Peluang Home Industry Creative Di Desa Limbang Jaya Ogan Ilir - Yanti Karmila Nengsih; Azizah Husin; Shomedran Shomedran; Ardi Saputra (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi yang harus dilakukan oleh dosen. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah berpartisipasi dalam usaha meningkatkan pengetahuan maupun keterampilan masyarakat yang salah satu bentuk kegiatannya yaitu pelatihan dan pendampingan pembuatan batik eco print yang mana bisa menjadi peluang usaha rumah tangga untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik langsung. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah kader PKK desa limbang jaya ogan ilir. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 oarang dan waktu pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mulai tanggal 27 agustus 2022 sampai dengan tanggal 01 oktober 2022. Adapun rincian kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan batik eco print adalah 1) Pembukaan pelatihan dan pemebrian angket pretest tentang pembuatan batik eco print, 2) Pendampingan pembuatan batik eco print, 3) Praktik mandiri pembuatan batik eco print oleh peserta, 4) Praktik mandiri kedua pembuatan batik eco print oleh peserta, dan 5) Monitoring dan evaluasi kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan batik eco print serta pemberian angket posttest kepada peserta. Kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana dengan baik dan para peserta sangat antusias serta bersemangat dalam mengikuti semua rangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan. Hal tersebut juga terlihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuatan batik eco print yang ditunjukkan oleh hasil pretest dan posttest.