DAMPAK CRYPTOCURRENCY TERHADAP SISTEM MONETER: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS - Ade Yunita Mafruhat; Billi Andiatama Rahmawan; Nazmi Aulia Robbani (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2022)
Cryptocurrency merupakan salah satu inovasi decentralized finance dari pengembangan insfastruktur sistem keuangan digital. Ada dua pandangan yang berlawanan tentang cryptocurrency, ada kesempatan menguntungkan dengan melibatkan cryptocurrency kedalam ekonomi dan sistem moneter, begitupun sebaliknya cryptocurrency dapat menjadi ancaman bagi ekonomi dan sistem moneter. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak yang dapat ditimbulkan oleh cryptocurrency. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan systematic literature review (SLR). Berdasarkan temuan dan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa terdapat dampak positif dan dampak negatif dari cryptocurrency. Dampak positif cryptocurrency terhadap fungsi sistem moneter yaitu kemudahan, keamanan dan stabilitas sistem keuangan yang dapat berpengaruh mendorong pertumbuhan ekonomi, adapun dampak negatif dari cryptocurrency yaitu kejahatan siber dan ketidakstabilan sistem keuangan yang dapat menghambat pertumbuhan ekonomi. Otoritas pusat perlu membuat regulasi dengan ketat yang melibatkan infrastruktur inovasi cryptocurrency dan membangun infrastruktur sistem virtual currency dengan aturan yang berfokus pada stablecoin untuk dapat melibatkan cryptocurrency kedalam sistem dan kebijakan untuk memperkuat ekosistem keuangan dan menghindari dampak negatif ketidakstabilan ekosistem keuangan.