Efektivitas Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbantuan Web Liveworksheet Terhadap Kemampuan Menyelesaikan Masalah - Umi Nur Kholifah Hidayah; Syaiful Arif (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2022)
Kemampuan menyelesaikan masalah adalah upaya mencari jalan keluar dari suatu kesulitan untuk mencapai suatu tujuan yang tidak dapat dicapai dengan segera. saat peserta didik menghadapi tugas yang menantang,peserta didik wajib bisa bekerja keras buat bisa menuntaskan tugas yang sudah diberikan Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengidentifikasi keterlaksanaan model pembelajaran Think Talk Write, (2) mengidentifikasi aktivitas siswa yang mengikuti pembelajaran Think Talk Write dan (3) mengidentifikasi efektivitas dari model pembelajaran terhadap kemampuan menyelesaikan masalah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan uji t test yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Sampel penelitian diambil dari kelas VIII di MTsN 2 Ponorogo dengan menggunakan 2 kelas sebagai sample nya yakni kelas VIII C untuk kelas eksperimen dan kelas VIII D untuk kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write sudah berjalan sesuai dengan indikator dan sintaks, (2) aktivitas siswa yang mengikuti pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Think Talk Write juga sangat baik, dan (3) untuk model pembelajaran Think Talk Write efektif terhadap kemampuan menyelesaikan masalah. Adanya perbedaan efektivitas antara model pembelajaran Think Talk Write dan model pembelajaran konvensional dibuktikan dengan berdasarkan uji T dengan nilai signifikansi 0,00 <0,05.