Telaah Buku Teks IPA Kurikulum K-13 dan KTSP Ditinjau dari Kelayakan Isi, Kebahasaan, dan Sajian - Fahri Eka Ramadhani; David Martinez (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2022)
Berdasarkan hasil literatur yang didapat bahwa terdapat beberapa ketentuan yang harus ada didalam buku teks yang baik. Apabila terdapat kekurangan didalamnya, sudah tentu buku teks tersebut perlu direvisi demi kelancaran dalam proses mengajar. Dalam suatu buku teks Ilmu Pengetahuan Alam atau IPA juga seharusnya terdapat beberapa kegiatan yang mengharuskan siswanya untuk berpikir secara kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan isi, penggunaan bahasa, dan kesesuaian sajian pada buku teks IPA KTSP dan K-13 materi sistem reproduksi pada manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subyek penelitiannya adalah buku teks ilmu pengetahuan alam materi sistem reproduksi pada manusia SMP kelas 9. Adapun pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi, serta memulai telaah kesalahan dan kebenaran konsep dalam buku teks tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya masih ada beberapa kesalahan kecil yang terdapat pada buku teks KTSP dan K-13 terutama pada bagian kebahasaan dan sajian. Namun dari keseluruhan telaah dan perbandingan yang ada, buku teks K-13 lebih layak daripada buku teks KTSP sebagai bahan ajar IPA SMP.