Implementasi Booklet pada Materi Kingdom Fungi dengan Pendekatan Kearifan Lokal Guna Meningkatkan Daya Tarik Peserta Didik dalam Pembelajaran IPA Kelas VIII - Azzahro Maulida; Anggi Yunita sholikhah; Mar'atus Soliha (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2022)
Booklet merupakan suatu media pembelajaran dengan penyajian materi yang jauh lebih singkat dibandingkan dengan bahan ajar, sehingga memudahkan peserta didik dalam menyimpan dan membawanya. Pembuatan booklet berbasis kearifan lokal ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan peserta didik terhadap kearifan lokal yang pada masa kini semakin minim dikaji dalam pendidikan. Selain itu, materi fungi yang berbasis teori, mendukung pembuatan booklet guna meningkatkan daya tarik peserta didik dalam mempelajari materi fungi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas booklet pada materi kingdom fungi kelas VIII SMP/MTs dengan menerapkan metode R & D (Research and Development) atau penelitian dan pengembangan, yaitu 3 D (Define, Design, and Develop) di mana tahap tersebut untuk menguji validitas dari booklet. Validitas booklet dilakukan oleh 4 ahli media pembelajaran dan difokuskan pada aspek konten, tampilan, bahasa, penggunaan serta penyajian dari booklet tersebut. Booklet hasil rata-rata nilai validasi 2,96 dan 3,07 dengan kategori baik serta butuh perbaikan, kemudian 3,27 dan 3,34 dengan kategori sangat baik tanpa perbaikan.